Entre Kojève y Bataille: la polémica en torno a la negatividad, la acción y el saber - Lorio, Natalia (Cuadernos del Sur Filosofía, 2019)
La cuestión de la negatividad y la reapropiación del tema del deseo, que tuvo lugar en el siglo pasado en Francia en el pensamiento poshegeliano, ha dado cabida a múltiples articulaciones. En este artículo retomamos, por una parte, la lectura hegeliana de la negatividad que realiza Kojève atravesada por lo agónico –cuya importancia es capital–, y en la que se asimila la acción y su satisfacción con el fin de la historia. Por otra parte, tomamos el cuestionamiento de la negatividad como acción y del fin de la historia que Bataille emprende nutrido por la lectura kojèviana de la negatividad hegeliana. Bataille establece continuamente una tensión con el hegelianismo respecto del saber y su posibilidad de cierre y acabamiento. En dicha tensión está presente la irreductibilidad de la experiencia y la carga de muerte del pensamiento de Hegel y Kojève, que Bataille asume. Es de nuestro interés recorrer las distintas estancias de las tensiones entre Kojève y Bataille en las que se traza una polémica que va más allá del fin de la historia y que apunta hacia el sentido de la acción y del saber.