Modernidad, sujeto y trabajo en Heidegger y Foucault - Donnari, Carolina (Cuadernos del Sur Filosofía, 2019)
El presente trabajo se propone analizar de qué manera se relacionan los conceptos de “trabajo” y “sujeto” en el pensamiento de Martin Heidegger y Michel Foucault. Comenzaremos por delinear los rasgos principales de la filosofía heideggeriana en tanto pregunta por el ser, para analizar -posteriormente- las referencias a la noción de sujeto en el marco de la crítica a la metafísica moderna, en la que se inscribe la caracterización del hombre como “animal trabajador”. Luego, en una segunda parte, desarrollaremos el análisis foucaultiano de la relación entre subjetividad y trabajo, tomando en consideración la constitución del sujeto tanto en el plano del saber como en el plano del poder. Por último, compararemos los puntos de contacto y de distanciamiento que pueden encontrarse entre las perspectivas de ambos filósofos en relación con los tópicos abordados.