Debates sobre ciudadanía y ambiente - Verón Ponce, María Belén; Breppe, Patricia Irma; Vigo, Marta (Cuadernos del Sur Filosofía, 2019)
Desde fines del siglo XX la cuestión del impacto antrópico sobre el ambiente es de interés científico, político y filosófico, en ese sentido interesa debatir acerca de la interrelación entre el ambiente y el ejercicio de la ciudadanía. Diferentes enfoques surgen de principios de filosofía política que dan cuenta de distintas perspectivas respecto de la relación del hombre con la naturaleza. Las posiciones radicales antropocentristas consideran al individuo lo único importante y que la naturaleza, pero también las comunidades, las culturas y las instituciones humanas no tienen más que un valor de carácter instrumental. Otras más ambientalistas, consideran que las preferencias humanas deben apoyarse en una concepción del mundo integralmente asumida. Entre los enfoques ambientalistas centramos este trabajo en el estudio de las ecofilosofías referidas a: la ciudadanía ecológica, el buen vivir y la ecología política. Los componentes esenciales de cada una de ellas nos aproximan a un nuevo modo de pensar que tratan de superar las deficiencias del pensamiento moderno que dominó occidente desde el siglo XVI, caracterizado por el individualismo voluntarista, la validación de la razón científica; y el predominio de las instituciones del Estado y el mercado, como constituyentes del hombre y de la sociedad. Las ecofilosofías analizadas ponen en cuestión el proyecto de la modernidad aportando alternativas que integran el ejercicio de la ciudadanía, con un enfoque global, multicultural y coherente sobre el vínculo del hombre con la naturaleza, orientado a una conciencia ética ecológica.