Un discurso de la autoexplotación voluntaria. Notas para una crítica de la Psicopolítica de Byung-Chul Han - Lavié, Claudia Marcela (Cuadernos del Sur Filosofía, 2021)
Este trabajo tiene por objeto una revisión de las tesis centrales, por lo demás reiteradas tópicamente y de manera reticular en toda su obra, de uno de los autores más difundidos de la actualidad, Byung-Chul Han. Nuestra incursión persigue tres objetivos. En primer lugar, señalar la relación –que proponemos interpretar como inversión superficial– entre las tesis de Han y las categorías clásicas de la filosofía política. Dicha inversión afecta especialmente a las nociones de sujeto político y de libertad, que según conjeturamos, este autor pone al servicio de una operación moralizante. En segundo término, cuestionar, de manera correlacionada, la novedad de sus aportes. Y, finalmente, trazar algunos interrogantes sobre la validez de sus tan evidentemente atrayentes como cuestionables concepciones.