Marketing concept. Notas para una genealogía del marketing - López Corral, Francisco (Cuadernos del Sur Filosofía, 2022)
El propósito del trabajo es bosquejar algunos lineamientos para realizar una historización del marketing como una tecnología de conducción de los individuos. Para ello, se busca caracterizar un cierto diagrama general de dicha práctica, denominado por la literatura especializada “marketing concept”, tal como fue formulado en las décadas de 1950 y 1960, momento clave en el que se establece cierto consenso respecto a las definiciones teóricas a partir de las cuales se buscará ejercer profesionalmente la práctica del marketing. A través de esta caracterización, se procura entender al marketing no tanto como una suerte de “arte de engaños”, sino más bien como un complejo régimen tecnológico centrado en un modo específico de producción de una verdad acerca de las necesidades y deseos de los individuos, verdad cuya condición de emergencia requiere la gestión empresarial de todos los aspectos y factores presentes en el circuito que comprende la detección y elaboración de una necesidad o deseo en una demanda efectiva.