Lenguaje científico y prohibición terminológica. Consideraciones sobre el index verborum prohibitorum de Neurath - Aimino, Matías (Cuadernos del Sur Filosofía, 2022)
La formación de un index verborum prohibitorum constituye una idea ciertamente controvertida que la revisión histórica del empirismo lógico ha tratado, sin embargo, como una mera curiosidad, como un rasgo accesorio de la filosofía de la ciencia de Neurath. Pero, ¿podemos conservar la filosofía de la ciencia de Neurath, considerarla una lúcida anticipación de las concepciones filosóficas contemporáneas, atribuirle una indiscutible vigencia y, al mismo tiempo, resignar el index verborum prohibitorum? En este trabajo consideramos que la respuesta es negativa, que el index no puede resignarse porque está íntimamente relacionado con otros rasgos fundamentales de la filosofía de la ciencia de Neurath, como su concepción no cartesiana del lenguaje científico, su concepción enciclopedista del conocimiento y su concepción pluralista de la racionalidad.