Acerca de la naturaleza de la idea rectora del ensayo kantiano “Idea para una historia universal en sentido cosmopolita” - Arias Albisu, Martín (Cuadernos del Sur Filosofía, 2022)
El objetivo de este artículo es exponer el concepto de idea usado por Kant en su “Idea para una historia universal en sentido cosmopolita” (1784). Mostraremos que esta idea es una idea regulativa de la razón teórica que es aplicada a los fenómenos históricos humanos. De este modo, esta idea dirige la finalidad de la historia humana. El hecho de que haya una idea de la finalidad de la historia humana puede concebirse de modo a priori, aunque la determinación de la naturaleza de esta idea tiene un carácter tentativo. Por último, si bien la idea de la historia humana tiene un carácter teórico, ella puede aplicarse fructuosamente en una intención práctica.