Autoconciencia: ¿un nexo entre la mística y la ética? Apuntes y aclaraciones desde la perspectiva de Tugendhat - ´Álvarez, Fabio (Cuadernos del Sur Filosofía, 2022)
Nuestro interés estará puesto en esclarecer el tópico autoconciencia y, desde aquí, establecer un diálogo entre la mística y la ética. La idea es pensar cómo el concepto de autoconciencia elaborado por Tugendhat desemboca en un diálogo que conforman mística y ética. Entre cuya dinámica se encuentra en “la pregunta práctica fundamental” —así la llama el autor—, en el cómo hemos de vivir. De este modo, realizaremos una serie de aclaraciones y señalaremos su alcance filosófico actual; tematizaremos, desde la perspectiva de la autoconciencia tugendhaniana, sobre las bases de una mística que, ni más ni menos, se encauza o enmarca en una plataforma más amplia: en una ética. Una ética que se despliega a través de la pregunta por el cómo de la vida. En síntesis, la finalidad de este escrito es calibrar la propuesta del filósofo y explicitar el camino filosófico que nos ha abierto.