Injusticia testimonial. Aportes de la micro-fenomenología en la entrevista médica - Barrio, Catalina (Cuadernos del Sur Filosofía, 2022)
El presente escrito tiene como objetivo abordar la experiencia de la enfermedad en primera persona con relación al testimonio. La hipótesis que aquí se presenta sostiene que, en la relación médicx/paciente, el discurso opera bajo prejuicios que conducen a una determinada interpretación de quien transmite un padecimiento. En esta dirección, la micro-fenomenología como método filosófico permite indagar sobre la estructura de la experiencia de la enfermedad entendida como aquello que se transmite por el paciente y que tiene que ser comprendido por el/la médicx. Siguiendo a Miranda Fricker, el criterio epistémico que subyace a esta relación médicx/paciente se encuentra cargado de prejuicios colectivos en tensión con la experiencia particular que, mediante el testimonio, se efectúa. De este modo, el lugar de la vulnerabilidad del paciente y los esquemas de credibilidad del/la médicx obran como conceptos preconcebidos que encauzan una determinada interpretación de la experiencia vivida.