Reflexiones sobre la retención terciaria: Husserl, Twardowski y Stiegler - Torrez, Sebastián Agustín (Cuadernos del Sur Filosofía, 2022)
Este trabajo investiga la noción de ‘retención terciaria’ como memoria exteriorizada en soportes técnicos, de Stiegler, quien considera la técnica como previa a lo humano. Para ello, se recurre a la teoría de las acciones y los productos de Twardowski y a la teoría de la conciencia del tiempo de Husserl. El objetivo principal es mostrar nuevos vínculos entre la Filosofía de la técnica y la Fenomenología en sus aproximaciones a las experiencias individuales y colectivas relacionadas con la técnica y el tiempo. La complementación de las potencialidades de estas herramientas teóricas permitirá construir posiciones críticas frente a las consecuencias sociales que produce la industrialización de la memoria.