Ontología del software: contra la teoría de la realizabilidad múltiple - Cristini, Matías Nicolás (Cuadernos del Sur Filosofía, 2022)
En este trabajo realizamos un análisis de la condición ontológica de los objetos digitales. Para hacerlo, desarrollamos una exposición argumental de cuatro momentos. En primer lugar, presentamos la teoría de la realizabilidad múltiple del software de Blanco y Berti (2016). En segundo lugar, proponemos un escenario problemático para el cual la teoría en cuestión se muestra insuficiente como insumo explicativo. En tercer lugar, consideramos dos contraargumentos posibles: el primero está fundamentado en el modelo procedimental de la comunicación de Bootz (2011) y el segundo, en el vínculo problemático entre entidades físicas y modelos. Por último, mostramos cómo dichos contraargumentos resultan infundados y proponemos una teoría de la identidad físico-digital, así como un reemplazo del concepto de medio digital asociado por el de equipo tecnológico para explicar el carácter relacional de la ontología de los objetos digitales.