Cortar la mecha encendida antes de que la chispa llegue a la dinamita. El problema del vínculo entre humanos, técnica y naturaleza en la obra de Benjamin a la luz de los debates actuales sobre la catástrofe ecológica - Román, Ernesto Manuel (Cuadernos del Sur Filosofía, 2022)
En el presente artículo buscamos aproximarnos a la relación entre la técnica, la naturaleza y la humanidad en la obra de Walter Benjamin. Pretendemos mostrar que, para Benjamin, una técnica que no tenga como objetivo la explotación capitalista del trabajo humano puede trascender la concepción que de ella se tiene como dominio de la naturaleza y ser entendida como una interacción no antropocéntrica entre humanos y no humanos. Para mostrar esto, examinaremos algunos pasajes de Dirección única, los fragmentos sobre Charles Fourier del Libro de los pasajes y los escritos sobre Lesabéndio de Paul Scheerbart. Esto nos permitirá poner en diálogo las ideas de Benjamin con diversos planteos contemporáneos (la cosmopolítica de Isabelle Stengers o Bruno Latour, la cosmotécnica de Huk Hui, la terraformación de Benjamin Bratton, el ecosocialismo de Michael Löwy, el Chthuluceno de Donna Haraway, etc.) que asumen el desafío de pensar formas de hacer frente a la catástrofe ecológica contemporánea.