El rey y sus análogos en Tomás de Aquino - Schmidt, José Pablo (Cuadernos del Sur Filosofía, 2022)
Tomás de Aquino se centró en los deberes y responsabilidades de un rey en De Regno, y utilizó diversas analogías para reforzar sus argumentos. El objetivo de este artículo es explicar los distintos análogos que utiliza Tomás del gobernante civil, con especial énfasis en la analogía orgánica y en la teológica. En primer lugar, se indican algunos antecedentes del organicismo de Tomás y su trasfondo teológico. En segundo lugar, se analiza el paralelismo teológico-político que justifica el poder del rey. En tercer lugar, se tratan los oficios humanos análogos a las acciones del gobernante. Por último, se examina el símil de las abejas. Tanto la acción divina como la arquitectura natural son modelos para el monarca, pero la analogía de las abejas es un ejemplo particularmente valioso de cómo Tomás considera la naturaleza como relevante en los asuntos prácticos.