El Estado entre metáforas. Maquiavelo y el vínculo del ámbito médico con el ámbito político - Andrada-Zurita, Carolina Y. (Cuadernos del Sur Filosofía, 2022)
En el presente trabajo abordaremos la metáfora médica en dos obras de Maquiavelo, como son El Príncipe (2010a) y los Discursos sobre la primera década de Tito Livio (2010b). Para ello, en primer lugar, analizaremos este recurso en relación con la noción de lo stato. En segundo lugar, plantearemos la concepción de conflicto como enfermedad. En tercer lugar, trataremos la imagen del gobernante como médico. Seguidamente, abordaremos el procedimiento de diagnóstico que lleva a cabo el gobernante para determinar qué es aquello que aqueja al cuerpo político y, a su vez, precisar cuáles son las medidas necesarias a adoptar para restablecer la salud del mismo, es decir, los remedios a ser proporcionados. Finalmente, señalaremos de qué modo se logra el equilibrio de los humores en el interior del Estado, esto es, cómo se da el mantenimiento de la salud.