Populismo y democracia deliberativa. Un análisis desde la teoría del discurso de Jürgen Habermas - Prono, Santiago (Cuadernos del Sur Filosofía, 2023)
En los últimos años la aparición del populismo como propuesta teórica viene ocupando mayores espacios de reflexión filosófica; algunas de esas reflexiones resultan críticas de tal propuesta. En el presente trabajo se analiza críticamente el concepto de populismo de Ernesto Laclau teniendo en cuenta el marco teórico de la democracia deliberativa de Jürgen Habermas. La idea es contribuir con el tipo de reconocimiento político que el populismo propone respecto de la ciudadanía, pero sin por ello incurrir en los problemas que su planteo comporta para la democracia. Para alcanzar este objetivo se analiza la parte republicana de la teoría habermasiana de la democracia.