El paradójico estatus del número y la figura en la filosofía de Spinoza - Narváez, Mario A. (Cuadernos del Sur Filosofía, 2018)
La explicación del origen del número y de la figura que ofrece Spinoza en algunos de sus textos ubica las entidades matemáticas en el segmento más bajo de los géneros de conocimiento, es decir, el del conocimiento imaginativo. No obstante, en otra serie de textos, las matemáticas aparecen como el paradigma del conocimiento racional. La situación descrita es una variante más de la problemática relación que presenta la imaginación y el entendimiento en la filosofía de Spinoza. En el presente artículo intentaremos aclarar la concepción spinoziana del número y la figura a fin de hallar una salida satisfactoria a dicha situación paradójica. Para ello, por un lado, expondremos la visión que presenta Spinoza de la figura y del número como entes imaginativos, por el otro, contrastaremos esa visión con la de las matemáticas como ideal de conocimiento racional. Luego, examinaremos críticamente algunos intentos de salir de la paradoja. Finalmente, expondremos nuestra interpretación que se apoya en dos puntos claves, la complementariedad de la imaginación y el entendimiento, y la teoría internalista de la verdad.