El proceso de normalización universitaria en el Departamento de Humanidades de la Universidad Nacional del Sur (1983-1986) - Zanetto, Rocío Laura (Cuadernos del Sur Historia, 2019)
En este artículo nos centraremos en las formas que adoptó el proceso de normalización universitaria –que tuvo lugar entre los años 1983 y 1986 en las universidades nacionales argentinas–en el Departamento de Humanidades (DH) de la Universidad Nacional del Sur (UNS). Primero, damos cuenta del grupo de gestión y de la conformación y funcionamiento del Consejo Académico Consultivo Normalizador, para indagar acerca de la preponderancia y capacidad de infl uencia de las diferentes Secciones del DH. Luego nos centramos en la reconstrucción y análisis de la planta docente, refiriendo sus principales características. Finalmente, ponemos el foco en dos asuntos que representaron, a nuestro entender, los principales puntos de tensión del período normalizador en el DH. Por un lado, la controvertida figura del ex interventor Remus Tetu, emblema de la represión en la UNS, docente en funciones del Departamento; y por el otro, el proceso de reincorporaciones de personal docente, que fue particularmente complejo para el grupo de docentes del DH que habían sido cesanteados por Tetu.