La revista Centro en el tránsito de los ‘50 a los ‘60 - Barreras, Luciano (Cuadernos del Sur Historia, 2019)
En las investigaciones más significativas sobre el período, la revista Centro ha sido presentada en términos de su complementariedad con el célebre proyecto de Contorno, asociado a la génesis de una nueva intelectualidad en el tránsito de los ’50 a los ’60, y caracterizado por su diferenciación respecto de sus “padres” liberales (y en menor medida comunistas), movimiento que daría lugar, eventualmente, a una configuración de “nueva izquierda” dominante en la década del ‘60. Este trabajo intenta reposicionar a un sector importante de la revista Centro en términos de sus alianzas y continuidades con los “padres” liberales y liberal socialistas. Se intentará mostrar una parábola que conduce a los jóvenes estudiantes que conforman la publicación del CEFyL desde una alianza inicial con los profesores expulsados de la universidad peronista a una situación de “relevo” luego de 1955, especialmente en lo que tiene que ver con el carácter “modernizador” presente en algunas de las nuevas disciplinas que ingresan a la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires.