Naufragio y renovación política en la temprana colonización de Virginia - Palmero, Malena López (Cuadernos del Sur Historia, 2019)
El artículo analiza el proceso de renovación política que tuvo lugar tras el naufragio, en las costas de las Islas Bermudas, del Sea Adventure, el navío que transportaba a las nuevas autoridades de la joven colonia inglesa de Virginia, en julio de 1609. Durante la era de expansión europea el naufragio representa una vivencia liminal, constituye un punto irreversible en el cual el orden social de la colonia, con sus jerarquías, es desafiado por sus protagonistas. Puntualmente, el naufragio del Sea Adventure abrió un horizonte de posibilidades para aquellos viajeros que veían en la prodigiosa naturaleza de Bermudas el asidero para sortear el control político y social de la colonia, desatando así una seria crisis de autoridad. El trabajo echa luz sobre el orden autoritario impuesto a los colonos ingleses, tanto en Bermudas como en Virginia a partir de mayo de 1610. Este gobierno colonial despótico no solo tuvo el efecto de disuadir eventuales motines y sediciones, los cuales constituían la mayor amenaza de la colonia, sino que también instauró un régimen de trabajo obligatorio concerniente a tareas productivas y militares y una férrea disciplina religiosa.