Experiencias organizativas de bancarios y estatales en la Mendoza de los 70. Del Mendozazo a la dictadura (1972-1976) - Rodríguez Agüero, Laura (Cuadernos del Sur Historia, 2019)
En Mendoza, al igual que en el resto del país, las décadas del 60 y 70 estuvieron caracterizadas por un clima de ebullición social, política y cultural, y por una significativa radicalización política. En la provincia, el Mendozazo, punto más alto del ciclo de protestas tuvo hondas consecuencias en las experiencias organizativas de diferentes sectores de trabajadores/as. Luego de este hecho surgieron en sectores como estatales y bancarios una serie de instancias organizativas a nivel gremial y en el lugar de trabajo, que los convirtieron en los más movilizados del período, a la vez que en blanco de la violencia paraestatal. En este trabajo, retomando la idea de que la clase es una relación -encarnada en un contexto y en gente real- que cobra existencia cuando hombres y mujeres, resultado de experiencias comunes, articulan una identidad de intereses, nos proponemos reconstruir y analizar tanto las experiencias organizativas de estatales y bancarios mendocinos entre 1972 y 1976, como las persecuciones sufridas por los trabajadores y sus organizaciones, en un momento de montaje del aparato represivo (Thompson, 2001).