¿Cómo organizar lo espontáneo? Los “notables” locales y las formas de celebración y conmemoración de carnavales y fechas patrias en Chascomús durante la gobernación fresquista - Bisso, Andrés (Cuadernos del Sur Historia, 2019)
El presente artículo indagará acerca de las formas de organización de las celebraciones y conmemoraciones de carnavales y de fechas patrias en la localidad de Chascomús durante el gobierno fresquista. A través del seguimiento de fuentes, a partir de la prensa local y de las actas del Concejo Deliberante, se intentará descubrir las variadas estrategias y eventualidades de relación establecidas entre la dirigencia política provincial y municipal y los "notables" chascomusenses. Pretendemos demostrar las potencialidades que las diferentes instancias de sociabilidad periódica festiva tenían, en su carácter de articuladoras entre los mencionados actores históricos, en una etapa conocida como de particular efervescencia política provincial, como la del gobierno de Manuel Fresco. Es a través de ciertos usos y lecturas del pasado y la tradición, acerca de cómo organizar dos sentimientos que se vislumbraba comodeseable que fueran espontáneos, como el patriotismo y la necesidad de diversión, que procuraremos repensar las relaciones entre política y sociabilidad.