Del antifascismo al antiperonismo: pragmáticas situadas en la dimensión local. Mendoza, 1945-1946 - Garzón Rogé, Mariana (Cuadernos del Sur Historia, 2019)
Las lecturas de lo que estaba sucediendo en la Argentina durante la Revolución de junio fueron estructuradas en Mendoza en un lenguaje común tanto por quienes estaban optando por apoyar al gobierno como para quienes decían oponérsele. Este artículo revisa el despliegue de competencias realizado por quienes en 1945-1946 intentaron enfrentar al régimen militar en un vocabulario global, el del antifascismo, fuertemente actualizado en el espacio local. Los actores son escrutados como siendo capaces de reconocer la existencia de una pluralidad de escenarios y de moverse construyendo y modificando interpretaciones, pero también como figuras que mutan a partir de sus prácticas.