Los médicos anarquistas antifascistas y el control de la natalidad. Los puentes intertextuales sobre el Atlántico. España y Argentina (1920-1940) - Ledesma Prietto, Nadia (Cuadernos del Sur Historia, 2019)
En este trabajo nos interesa indagar aquellos puentes intertextuales que se establecieron entre los médicos ácratas, las influencias del pensamiento de los médicos españoles en las narrativas de los médicos locales, así como las divergencias. Indagaremos las ideas sobre el control de la natalidad, sustentada en el pensamiento eugénico anarquista. Estas ideas las hemos relevado en la producción local de los médicos, las cuales entendemos, evidencian el carácter internacionalista del movimiento. Los intercambios y las influencias no solo se produjeron en la dimensión de las ideas, sino que durante la guerra civil española, estos médicos participaron activamente en la delegación argentina de Solidaridad Internacional Antifascista.