El problema de la datación del Libro del Amduat - Bonanno, Mariano (Cuadernos del Sur Historia, 2020)
La compleja cuestión de la transmisión y datación de los textos funerarios del Antiguo Egipto conoce una rica historia. En este contexto, la existencia de presuntos antecedentes que podrían retrotraerse al Reino Medio para el Libro del Amduat, composición funeraria del Reino Nuevo, ha sido una cuestión muy debatida entre los especialistas que aún conserva su vigencia, como a continuación veremos. El presente trabajo se propone como una puesta al día y sinopsis cronológica del estado de la cuestión respecto de la controvertida cuestión de la datación del Libro del Amduat, con un recorrido por argumentos que van desde lo lingüístico a aquellos de carácter arquitectónico. Para concluir, se esbozará una teoría de datación propia que atiende, o pretende atender, a una visión integral de la cultura o, en otras palabras, a la cosmovisión específica de un período como rectora de la producción funeraria.