El decreto de la Congregación de Inquisición de Roma de mediados del siglo XVII. La defensa del inmaculismo marial durante el reinado de Felipe IV - Pérez Camarma, Alberto (Cuadernos del Sur Historia, 2020)
El óbito de Urbano VIII en julio de 1644 no solucionó el asunto de la Inmaculada Concepción, que llevaba paralizado desde su acceso al pontificado. Ese año, el inquisidor de Bolonia envió una carta a los cardenales de la Congregación de Inquisición de Roma para informarles que había prohibido la difusión de unas conclusiones, impresas por los franciscanos de la ciudad, porque en ellas se empleaba la expresión de Inmaculada Concepción para referirse al nacimiento de la Virgen María. En su lugar, habían de ser utilizadas otras expresiones, tales como la santificación de la Madre de Cristo. En una reunión de esta congregación, celebrada en enero de 1644, sus miembros refrendaron la carta del inquisidor de Bolonia y promulgaron un decreto que prohibió que se continuara utilizando la expresión de Inmaculada Concepción. Este decreto fue interpretado por los dirigentes de la Monarquía hispana como un ataque directo a la pureza, honor, reputación y nombre de la Virgen. La reacción de Felipe IV no se hizo esperar, enviando a Roma a varios embajadores extraordinarios para conseguir del nuevo pontífice, Inocencio X, la revocación del citado decreto. Debía darse una solución rápida a este problema puesto que cuestionaba toda una tradición cultural e ideológica de la Península Ibérica.