El coleccionismo privado y los documentos del período colonial rioplatense: el caso de las expediciones a Salinas Grandes - Salerno, Natalia Soledad (Cuadernos del Sur Historia, 2021)
En este trabajo abordaremos uno de los principales obstáculos con los que se enfrentan los historiadores a la hora de trabajar con fuentes correspondientes al período colonial: el de la dispersión geográfica de los documentos. Lo que nos proponemos particularmente es determinar qué roles cumplieron en el mencionado proceso tanto las operaciones comerciales de compra-venta de este tipo de fuentes como la creación de colecciones privadas. Esto se realizará a la luz del análisis del caso representado por los documentos —diarios de viaje, relaciones de novedades y cartas— efectuados en el marco de las expediciones a Salinas Grandes.