El campamento “Pitral Lauquen” ranqueles prisioneros de la 3a División Expedicionaria (1879) - Pérez Zavala, Graciana (Cuadernos del Sur Historia, 2021)
Al terminar la década de 1870 se intensificaron las políticas opresivas del Estado argentino para con los indígenas ligados a la Frontera Sur, visibles en las expediciones punitivas de 1878-1879. En el caso de los ranqueles, situados en la pampa central, estas acciones se enmarcan en estrategias previas de desgaste ejecutadas por los mandos militares de San Luis y Córdoba a través de la vía diplomática, las campañas de ablandamiento y cooptación de contingentes que migraban de manera forzada y por presentación a los fuertes Villa Mercedes y Sarmiento. Desde una línea de investigación que busca reconstruir los itinerarios de los ranqueles sometidos en ese contexto, el artículo caracteriza el aprisionamiento de los indígenas tomados por la 3a División Expedicionaria (abril-agosto de 1879) bajo el liderazgo del coronel Eduardo Racedo. Su finalidad es describir sus condiciones de vida mientras estuvieron depositados en el campamento Pitral Lauquen (cercano a Poitagué), lugar de concentración y distribución de prisioneros.