Los conflictos intraperonistas a ras de suelo. Las destituciones de intendentes en la provincia de Buenos Aires (1973–1976) - Ladeuix, Juan Iván (Cuadernos del Sur Historia, 2021)
Las tensiones internas que afectaron al peronismo durante el gobierno del FreJuLi tuvieron un significado primordial en el devenir de la espiral de violencia política en la Argentina. Esas tensiones se expresaron especialmente a partir de una serie de enfrentamientos armados, pero también desde una sucesiva reconfiguración de los alineamientos políticos que se tradujo en los desplazamientos de equipos dirigenciales, tanto a nivel partidario como en las esferas gubernamentales. En el presente artículo, pretendemos realizar una observación a ras de suelo de este fenómeno, a través del análisis de una realidad histórica bastante conocida, pero poco analizada: la remoción de intendentes municipales en la provincia de Buenos Aires, durante el gobierno del FreJuLi. En tal sentido, nos proponemos la realización de una indagación comparativa de los casos en los cuales efectivamente se produjeron las remociones, teniendo en cuenta principalmente una serie de variantes que consideramos fundamentales para su comprensión: el papel de las estructuras partidarias locales y su relación con el gobierno provincial; la composición de los actores políticos y sociales locales que promovieron las destituciones; la construcción de un discurso político destituyente y el papel de la violencia política en las crisis de los gobiernos locales.