Le pirate, l’hydrographe et le roi. Les modes de constitution, de compilation et de diffusion des savoirs hydrographiques, en France, fin XVIIème-XVIIIème siècles - Godet, Nathan (Cuadernos del Sur Historia, 2022)
En 1720, la creación en Francia del Dépôt des cartes, plans, journaux et mémoires de la Marine (Depósito de mapas, planos, diarios y memorias de la Marina) marca la voluntad del poder real de hacer accesible a toda la comunidad marítima la masa de información que las oficinas de la Marina recibían constantemente en términos de cartografía e hidrografía. Rápidamente, el poder real y los agentes del Dépôt desarrollaron medios para amasar y compilar una suma de información náutica e hidrográfica contenida en los documentos náuticos, con el fin de redistribuirla a los distintos actores marítimos. Desde el barco en el mar hasta las esferas del Estado, este artículo pretende poner de relieve los diferentes procesos de producción y difusión de los conocimientos hidrográficos en Francia bajo el Antiguo Régimen. Desde el marinero en el mar hasta el hidrógrafo en su despacho, cada actor desempeña un papel bien definido. ¿Qué revelan estos componentes sobre las formas de concebir la hidrografía y las prácticas asociadas a ella en el siglo XVIII? ¿Cuáles son los problemas que plantea la producción y difusión de conocimientos hidrográficos? ¿Qué lugar ocupa el Dépôt des cartes, plans, journaux et mémoires de la Marine en la producción de este conocimiento?