Inmigrantes trentinos en Bahía Blanca entre 1880 y 1918 - Miravalles, Ana Cecilia (Cuadernos del Sur Historia, 2022)
Procedentes de un territorio marginal del Imperio austríaco, el Sudtirol, pero hablantes de lengua italiana, los inmigrantes trentinos llegados a la zona de Bahía Blanca entre 1880 y 1914 suelen pasar inadvertidos en el fárrago de datos y de estudios referidos a esa primera ola inmigratoria, confundidos entre italianos, alemanes y croatas. Revisar qué significado concreto tuvieron en aquel momento algunos conceptos clave como los de “nación”, “patria” y “comunidad lingüística” nos permite poner en cuestión los mecanismos de producción de identidades y de lazos de solidaridad que muchas veces damos por supuestos. En este trabajo nos proponemos rastrear la presencia de inmigrantes trentinos en la región, y analizar el alcance y los límites de las redes de vínculos entre ellos (laborales, matrimoniales, afectivos), sus variadas estrategias de asimilación (o resistencia) en instituciones locales, el rol del Estado austríaco respecto de sus emigrados, y el del Estado italiano después de la incorporación del Trentino a su territorio.