Los Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA): intervención política y corporativa en la Argentina, 1957-1976 - Cerbino, Gonzalo Sanz (Cuadernos del Sur Historia, 2023)
Los Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA) constituyeron organizaciones pioneras en la promoción de una agricultura de base tecnológica en la Argentina. La literatura sobre el tema ha destacado la novedad de su propuesta de desarrollo agropecuario, estableciendo una contraposición entre su accionar y el de las corporaciones agropecuarias tradicionales, como la Sociedad Rural o la Federación Agraria. Mientras estas buscarían presionar sobre los Gobiernos para modificar la política agropecuaria, los CREA no participarían de la actividad gremial ni política. Este trabajo busca matizar esta idea, ubicando, en primer lugar, la propuesta de los CREA (en particular, la de su fundador Pablo Hary) en el marco del debate sobre el desarrollo agropecuario entre 1950 y 1970. A su vez, analizaremos la intervención de un conjunto de dirigentes ligados a los Grupos CREA en la arena política y corporativa, donde batallaron para imponer y poner en práctica sus ideas. Nuestra hipótesis es que los Grupos CREA elaboraron una propuesta de desarrollo agropecuario que iba más allá de la revolución tecnológica “tranqueras adentro”, contemplando otras herramientas que en parte coincidieron con las promovidas por las corporaciones tradicionales, y que, como estas, desarrollaron una actividad gremial y política para llevarlas a la práctica.