¿Una “Mesa de Enlace provincial”? La coordinación de acciones entre las asociaciones agropecuarias de Entre Ríos en los ciclos de protesta agraria del período 1999-2008 - Wilson, Cristian (Cuadernos del Sur Historia, 2023)
El presente trabajo aborda los antecedentes de unidad en las acciones colectivas de las asociaciones agropecuarias de la provincia de Entre Ríos (Sociedad Rural Argentina Distrito Entre Ríos, Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos, Federación Entrerriana de Cooperativas y Federación Agraria Argentina Distrito Entre Ríos) en el período 1999-2008. El objetivo es analizar la coordinación de las acciones colectivas de dichas corporaciones en el plano provincial, atendiendo a la convergencia y divergencia de sus demandas ante los diferentes Gobiernos nacionales, en diálogo con los factores estructurales y corporativos que la hicieron posible. A tal fin se construye una periodización en la que se destacan tres momentos: 1- el paro agropecuario nacional de abril de 1999; 2- el final de la convertibilidad y el restablecimiento de las retenciones a comienzos de 2002, y 3- los paros agropecuarios de 2006. Se utiliza como principal fuente el medio periodístico local El Diario. El hilo conductor que estructura este trabajo es la idea de que la unidad evidenciada entre estas entidades agrarias como “Mesa de Enlace provincial” durante el conflicto por la Resolución Nº 125 de 2008 registraba antecedentes relevantes en Entre Ríos.