“Problemas de la juventud”: la mirada masónica sobre la juventud de los sesenta-setenta en América Latina - Annecchini, Mariana (Cuadernos del Sur Historia, 2025)
El objetivo del presente artículo es aportar conocimiento sobre la visión que miembros de la masonería tuvieron respecto de la juventud latinoamericana como actor protagónico de los sesenta-setenta. Desde la historia de las ideas, el estudio incorpora un conjunto de representaciones que permiten reconstruir de qué manera esos hombres reflexionaron sobre los jóvenes, la sociedad de la época y sus problemas, pero también cuáles fueron algunas de sus principales preocupaciones, anhelos y expectativas. El trabajo se sustenta, fundamentalmente, en el análisis cualitativo de documentación oficial masónica hallada en el Centro Documental de la Memoria Histórica (CDMH), de Salamanca, y en el Archivo Nacional de Cataluña (ANC), de Barcelona. Analizamos, en primer lugar, material documental vinculado con la IX Conferencia de la Confederación Masónica Interamericana (CMI), que tuvo lugar en Buenos Aires, en 1973. En segundo lugar, un documento anónimo titulado Sociedad contemporánea y masonería y, por último, un texto inédito de Juan Cuatrecasas, exiliado catalán miembro de la masonería argentina, titulado Problemas de la juventud. Sobre Cuatrecasas, además, recuperamos algunas reflexiones vertidas en correspondencias y otros textos de su autoría.