Catolicismo renovador, política y sociedad en Neuquén. “Los católicos” y la democratización a principios de los ochenta - Azconegui, María Cecilia (Cuadernos del Sur Historia, 2025)
Inserto en un ámbito eclesial diverso, el catolicismo renovador surgió en Neuquén alrededor de 1969 como un pequeño movimiento que, en la medida en que sus propuestas pastorales y posiciones sociales y políticas obtuvieron reconocimiento y apoyo institucional, amplió su base y ganó prominencia dentro del catolicismo vernáculo. Durante la última dictadura militar (1976-1983), supo aprovechar cierto margen de acción —facilitado involuntariamente por la naturaleza religiosa de los gobiernos autoritarios y represivos— para intervenir con instancias pastorales específicas que respondieron a las demandas de sectores particulares e interpelaron al Estado. Tal fue el caso de las “Marchas de la Fe”. Este artículo recupera la dinámica de estos espacios de socialización y, a partir del análisis de las trayectorias de algunos de sus protagonistas, examina el desembarco de “los católicos” en espacios seculares y su contribución al proceso de democratización en Neuquén.