Prensa y dictadura en Neuquén. La “experiencia” del periódico La Trastienda a partir del testimonio de su fundadora - Rodríguez, Andrea Belén (Cuadernos del Sur Historia, 2025)
El trabajo aborda el rol de la prensa durante la última dictadura militar argentina, a partir de una publicación que no ha sido investigada: el periódico neuquino La Trastienda, fundado en 1981 en un contexto de crisis del régimen militar y de resurgimiento de la sociedad civil. Ya desde su primer número, el medio escrito se instaló en el campo periodístico regional como opositor al gobierno de facto, reclamando el regreso al estado de derecho, y como un defensor de los recursos neuquinos. El artículo reconstruye la historia de La Trastienda, desde el primer esbozo del proyecto editorial hasta que se convirtió en un periódico que circulaba en la sociedad neuquina. Para ello, se basa principalmente en el testimonio de su fundadora, la periodista Bettina Introzzi, quien rememora su “experiencia” de La Trastienda, desde que era solo una idea hasta la concreción del “sueño” —tal como ella lo define—, dando cuenta de las dificultades y desafíos del trabajo periodístico en una coyuntura dominada por la violencia, el autoritarismo y la represión. Asimismo, el trabajo pone en diálogo esa fuente oral con las memorias de otros colegas que integraron el equipo editorial, junto a lo escrito en la superficie del medio.