La música como expresión de la “alta cultura” en Bahía Blanca. La ofi cialización del canon en el Conservatorio de Música y Arte Escénico (1957) - Caubet, María Noelia (Cuadernos del Sur Historia, 2019)
El presente artículo indaga en las representaciones sobre el canon y la cultura musical promovidas por los fundadores del Conservatorio de Música y Arte Escénico de Bahía Blanca. El análisis de la programación del concierto inaugural y de los comentarios publicados por la prensa sugiere que las selecciones efectuadas en el repertorio evidenciaron el carácter performativo de la presentación ofi cial, dado que en ella pueden rastrearse los objetivos y las características propias del proyectode institucionalización de las artes. En este sentido, la programación musical constituye un significativo indicio para explorar la promoción institucional de un canon académico, europeo y enfocado en la técnica instrumental. El imaginario de la música erudita legitimaba a la nueva entidad y, al parecer, incrementaba el prestigio de la sociedad porque estaba en consonancia con la representación de Bahía Blanca como centro de irradiación de la “alta cultura”. El movimiento local –impulsado por músicos, periodistas y otros agentes del campo cultural– que alentó el proceso de institucionalización artística, se inscribía en un programa que proyectaba a la localidad hacia el sur del país y afirmaba su auto-asignada función rectora como centro cultural del espacio patagónico. En esta coyuntura se fundó el Conservatorio y se conformó la Orquesta Estable, cuyo surgimiento no puede desvincularse de la institución educativa.