Deporte obrero vs. deporte burgués. Los socialistas argentinos frente a la profesionalización del fútbol - Guiamet, Javier (Cuadernos del Sur Historia, 2019)
En 1931, la creación de una liga profesional de fútbol en la Argentina marcó la consolidación de este deporte como espectáculo masivo, tras un proceso de creciente popularidad que se había iniciado en los primeros años del siglo XX. Este fenómeno forma parte del desarrollo de una temprana cultura de masas en el país, de la que formaron parte espectáculos de diferente índole. Interesa en este trabajo analizar las posturas de los socialistas argentinos –quienes se pensaban como agentes de la modernización cultural del país– frente a la profesionalización del fútbol, como un modo de empezar a indagar sobre los diferentes posicionamientos que tuvieron los socialistas frente a este proceso nuevo de la cultura argentina, que representaba un desafío a su propia práctica cultural.