Antimilitarismo y antifascismo: particularidades de la intervención pública de las anarquistas argentinas - Manzoni, Gisela (Cuadernos del Sur Historia, 2019)
El presente trabajo se enfoca en el estudio del denominado período de entreguerras, concretamente, en las posturas antimilitaristas y antifascistas de las mujeres, las cuales no pueden entenderse sino como reacción a las empresas de signo contrario. Para desarrollar nuestro estudio, nos concentraremos en dos momentos históricos. El primero se sitúa en 1922, con la fundación del periódico anarquista Nuestra Tribuna del que tomaremos los editoriales de los 39 números aparecidos entre 1922 y 1925**. El segundo, en 1935-37, cuando se conformó y accionó la Agrupación Femenina Antiguerra (AFA) que, a nuestro entender, constituye una continuidad con aquella publicación de la década del ’20 en relación con el discurso antibelicista. En esta oportunidad rastrearemos el discurso antibelicista de estas libertarias a través de las principales herramientas y estrategias del movimiento, la prensa escrita y la propaganda. Así, el período en el que nos enfocaremos corre entre 1922 y 1937.