El particular ideario de Eugenia Silveyra de Oyuela, 1936-1957 - Valobra, Adriana María (Cuadernos del Sur Historia, 2019)
El presente trabajo se propone analizar el ideario y trayectoria de Eugenia Silveyra de Oyuela para enfocar el modo en que configuró un discurso particular entre feminismo, catolicismo, antifascismo, antiperonismo y radicalismo mixturado con un apoyo al franquismo. Particularmente, esa caracterización deviene de un proceso de construcción de una identidad pública, específicamente política, cuyo proceso implicó asumir distintas posiciones y confrontar con otros, aunque no menos, con sus propios postulados. En ese sentido, considero que la discursividad de Silveyra de Oyuela nos obliga a reformular la comprensión en que hemos entendido la noción de feminismo y, asimismo, los alcances temporales con los que circunscribimos la idea de antifascismo.