Escalas de análisis y socialismo. Reflexiones en torno a una experiencia de investigación - Cabezas, Gonzalo E. (Cuadernos del Sur Historia, 2019)
La reflexión en torno a la escala de análisis constituye una preocupación reciente en los estudios sobre el Partido Socialista Argentino (PS). Previamente, las investigaciones sobre el PS en la Capital Federal (su principal bastión electoral) se proyectaron implícitamente como la historia “nacional” del partido, mientras que las del resto del país adoptaron muchas veces una escala local, provincial o regional. Si bien desde estas perspectivas se aportó información complementaria a aquella historia general, en la mayoría de los casos no se la sometió a discusión, en parte debido a que buscaron identificar contrastes antes que pensar problemáticas generales desde una perspectiva situada. En los últimos años, en cambio, los estudios sobre el socialismo en el “interior” pusieron de relieve la importancia de la escala microanalítica como una vía fructífera para analizar el funcionamiento de la organización y las prácticas concretas de los militantes. En tal sentido, el presente trabajo pretende recuperar algunos de los principales aportes del microanálisis, la historia regional y la historia local, así como también el papel que la escala analítica jugó para pensar el desarrollo del socialismo argentino.