Estructuración represiva, tramas de la violencia estatal y paraestatal. Potencialidades de los abordajes a escala regional/local (Bahía Blanca, 1973-1983) - Zapata, Ana Belén; Montero, María Lorena; Lorenzetti, Luciano Gabriel (Cuadernos del Sur Historia, 2019)
En este artículo nos proponemos sistematizar aspectos salientes de nuestras investigaciones respecto a la centralidad del abordaje desde la escala local para la interpretación histórica y en concreto frente a temas referidos a los procesos represivos entre la década que va desde 1973 a 1983. Un primer apartado, centrado en el período 1973-1976, se ocupa de analizar la violencia y la represión paraestatal en Bahía Blanca a partir del abordaje de las disputas/conflictos desatados en tres instituciones locales: la CGT Regional, la Universidad Nacional del Sur y la Facultad Regional Bahía Blanca de la Universidad Tecnológica Nacional. El segundo, dedicado a la etapa 1976-1983, reflexiona sobre la estructuración de tramas represivas a escala local, atendiendo fundamentalmente al comportamiento de los actores civiles y militares que operaron en la Universidad Nacional del Sur y en espacios productivos claves para zona. Desde este trabajo pondremos de relieve los ejes centrales que permiten complejizar interpretaciones “macro-nacionales” desde: 1- la problematización del espacio público/clandestino en lo local; 2- el desentramado de las relaciones cívico-militares; 3- el cuestionamiento de periodizaciones generalizadoras que obturan la posibilidad de pensar las dinámicas existentes en ciertos procesos que admitieron matices, particulares cortes temporales y/o momentos de aceleración/ralentización de las prácticas represivas.