Guerra, comunidad y distancia. Notas tentativas sobre política indígena a partir de las articulaciones bélicas - Cordero, Guido (Cuadernos del Sur Historia, 2021)
En este artículo se desarrolla un argumento respecto de la conceptualización de las unidades políticas en la sociedad indígena del siglo XIX. Para ello, se revisan trabajos previos relativos a la caracterización de los malones indígenas. En particular, se describen los rasgos fundamentales de un protocolo, formado por un conjunto de acciones necesarias y reguladas, que acompañaba la ejecución de grandes incursiones bélicas, pero que no se encontraba presente en otras de menor importancia. Esta asimetría se pone en relación con una reflexión teórica sobre las nociones mapuchesde distancia y cercanía social, a partir de la cual se propondrá un sentido posible para la mencionada etiqueta. En función de ello, se sostendrá que la delimitación política más productiva para el análisis de la política indígena del período es la comunidad social y ritual del lof.