Nombres y números en la frontera un análisis cuantitativo de la militarización indígena en el oeste de Buenos Aires (1850 -1870) - Literas, Luciano (Cuadernos del Sur Historia, 2021)
Este trabajo aborda, desde una perspectiva cuantitativa y de microanálisis, la militarización de la población indígena de las Pampas y la Norpatagonia en el marco de la administración estatal de las fronteras —los “indios amigos”—, durante la segunda mitad del siglo XIX. Más específicamente, se analizarán las características sociales y políticas de estos grupos, la organización y los rasgos que tuvieron sus prestaciones militares, así como el impacto de la militarización en el liderazgo. Para ello, serán tratados los casos de las “tribus de indios amigos” de Rondeau y Melinao, a partir del análisis de fuentes documentales seriadas y nominales.