Esperando bajo un árbol, vestida de gaucha. Ana Beker y su viaje a caballo por América - Turpaud Barnes, Helen (Cuadernos del Sur Historia, 2021)
En 1950, una joven caballista argentina inicia un raid ecuestre desde Buenos Aires hasta Ottawa apoyada por Eva Perón. No obstante, el libro resultante del viaje, Amazona de las Américas, fue publicado recién en 1957 cuando el peronismo estaba proscripto y se prohibía toda mención de su líder en el discurso público. Ajena a ciertas constricciones de la feminidad y movida por el deseo de combatir el machismo predominante en cuanto a los logros de las mujeres en todas las áreas, pero especialmente en aquellas relacionadas con el esfuerzo físico y la resistencia mental, el viaje de Beker también implicó una gran cantidad de habilidades sociales y narrativas que le permitieron tener acceso a decenas de funcionarios americanos y población en general a lo largo del camino. En el presente artículo no solo abordamos el relato de algunos hechos de su inigualable hazaña, sino que también nos abocamos a la tarea de considerar los mecanismos con los cuales Beker construye su voz narrativa. Además, el artículo también hace una serie de preguntas en torno a cuál habrá sido la trama de relaciones sociales que puede haber posibilitado que Beker alcanzara sus metas.