Ostentación y pobreza: La fiesta como enlace simbólico-material (Buenos Aires, 1665-67) - O'´Rourke, Tomás G. (Cuadernos del Sur Historia, 2021)
La presente investigación alberga la intención de contribuir a los debates que se tejen en torno a la fiesta como modo de comunicación y, en particular, a su función dentro del Imperio Español en el siglo XVII. El análisis se centra en una comunicación de octubre de 1667, enviada por el Cabildo de Buenos Aires a la Reina Mariana de Austria. En esta misiva, se comienza por describir las ceremonias llevadas a cabo en virtud de las exequias de Felipe IV, y la posterior celebración por la coronación de su heredero, Carlos II. Luego, en la misma comunicación, los capitulares realizan una petición en favor del envío de un navío para satisfacer las necesidades diversas de la ciudad. Dado que se trata de una comunicación donde se narra un acto de homenaje público y luego se realiza una solicitud argumentada en base a las condiciones materiales de la ciudad, la pregunta que guía nuestro trabajo es: ¿Por qué esta petición formal comienza por describir de manera pormenorizada una ceremonia pública? Nuestro objetivo es conocer qué función cumple el posicionamiento contiguo de lo simbólico y lo material en la sociedad colonial del siglo XVII.