"El pueblo aclamó al héroe de Malvinas”. Crónica y la cobertura del vuelo de Miguel Fitz Gerald (1964) - Ciccone, Sebastián (Cuadernos del Sur Historia, 2021)
En 1964, mientras el Subcomité III de la Organización de las Naciones Unidas se encontraba trabajando sobre la disputa británico-argentina por Malvinas, el piloto Miguel Fitz Gerald voló a las islas para visibilizar el reclamo soberano argentino. Con el objetivo de evitar sanciones, el piloto buscó el apoyo de los medios de comunicación, motivo por el cual estableció un acuerdo con Héctor R. García, dueño de Crónica, gracias al cual este diario de carácter sensacionalista se garantizó la cobertura exclusiva del hecho. En el presente artículo analizamos, considerando aspectos cuantitativos y cualitativos, el abordaje periodístico que Crónica realizó de este acontecimiento y de sus consecuencias, con especial atención en las diferentes estrategias que desarrolló a lo largo de la cobertura. La hipótesis de la cual partimos afirma que, en cuanto actor político, Crónica realizó un tratamiento informativo orientado a cumplir con el acuerdo García-Fitz Gerald y tendiente a lograr el apoyo de la opinión pública.