De forelands en hinterlands yuxtapuestos. El caso de la industria gráfica de la ciudad portuaria de Rosario, siglos XIX y XX - De Marco, Miguel Ángel (Cuadernos del Sur Historia, 2022)
El presente artículo sitúa la industria gráfica, pieza clave de los procesos de globalización, en la configuración de los hinterlands y forelands de las ciudades portuarias. A partir del estudio del caso de la ciudad argentina de Rosario, se analiza el surgimiento de las imprentas en la segunda mitad del siglo XIX, al ritmo del crecimiento del puerto de ultramar y la metrópolis mercantil, las innovaciones tecnológicas de esa industria en la primera globalización, el impacto de un mundo en guerra en la provisión de insumos como tinta y papel, y las tensiones en el ámbito laboral. El relevamiento de las actas y el archivo particular, inédito, de la Sociedad Industrial de Artes Gráficas de Rosario, creada en 1919, ofrece elementos para examinar las debilidades de una industria insumodependiente, las ataduras al puerto de Buenos Aires y el funcionamiento de una matriz de hinterland y foreland yuxtapuestos.