Técnicas de observación al servicio del puerto de Argel en el siglo XIX - Soulu, Frédéric (Cuadernos del Sur Historia, 2022)
A través del estudio del caso de Argel durante el periodo colonial francés, se examina la relación entre el puerto y el observatorio. Para los astrónomos franceses, el puerto constituye un punto de origen y de referencia para sus trabajos en Argelia. Sus conocimientos y técnicas contribuyeron al buen funcionamiento del puerto: distribución de la hora, verificación de las brújulas de a bordo, previsiones meteorológicas. A cambio, el puerto como punto de contacto con la metrópoli y el mundo hizo posibles las prácticas científicas del observatorio. También fue una palanca utilizada por los astrónomos para justificar sus solicitudes de financiación.