Detenciones, control y vigilancia en Tierra del Fuego durante la última dictadura militar - Fernández, Gabriela (Cuadernos del Sur Historia, 2025)
Este trabajo se propone explorar las modalidades represivas y los mecanismos de control sobre la sociedad fueguina implementados durante la última dictadura militar en Argentina (1976-1983). Si bien en la actual provincia de Tierra del Fuego —en la década del 70 aún Territorio Nacional— no se ha podido verificar hasta el momento el funcionamiento de centros clandestinos de detención, y la represión no se desplegó con los alcances y la dimensión que tuvo en otras regiones del país, la presencia de la Armada y de otras fuerzas significó en esos años una militarización y un control social constantes. Por otro lado, hay registros de detenciones por motivos políticos a inicios de la dictadura. En algunos casos, estas personas permanecieron alojadas en la comisaría de Ushuaia bajo las leyes represivas de la época; y en otros, al ser trasladados fuera de la isla, los detenidos fueron derivados a centros clandestinos de detención en otras regiones del país. Nuestro objetivo es iluminar un período poco trabajado de la historia reciente de Tierra del Fuego a partir del análisis de la participación de la Policía Territorial en el control y vigilancia de la sociedad fueguina durante la última dictadura argentina, poniendo en tensión la narrativa que sostiene que la isla no estuvo alcanzada por la represión llevada adelante por el gobierno militar.