Las Damas Centinelas Argentinas. Un caso histórico para el análisis de la experiencia social del conflicto del Beagle (Ushuaia, 1978) - Otero, Karin Laura (Cuadernos del Sur Historia, 2025)
Este artículo propone analizar la experiencia de un conjunto de mujeres identificado bajo el nombre de Damas Centinelas Argentinas, que residían en el Casino de Civiles de la Base Naval Ushuaia (Tierra del Fuego) durante el conflicto del Beagle entre Argentina y Chile en 1978. Desde allí, estas mujeres tuvieron a su cargo distintas responsabilidades vinculadas a los preparativos de defensa de la ciudad. Este estudio investiga el proceso de conformación del grupo, las características de sus roles y funciones, y la articulación con los operativos prebélicos que afectaron a la población en general. A partir del análisis de la documentación seleccionada —las memorias que dejaron por escrito, testimonios orales y periódicos locales—, el trabajo procura relevar las representaciones construidas por el colectivo sobre su protagonismo en el proceso histórico, sosteniendo la hipótesis de que fue conceptualizado y significado como experiencia de guerra. De este modo, pretende realizar un aporte específico al conocimiento histórico de las sociedades patagónicas bajo regímenes dictatoriales.